新闻中心

怎么找到AG官方网站传感器期末试题及答案

发布日期:2020-10-31 23:05

  传感器期末试题及答案_职业技术培训_职业教育_教育专区。一、 填空题: 1:NTC、PTC、CTR 或正温度系数热敏电阻、负温度系数热敏电阻、 突变型温度系数热敏电阻 2:两种不同导体或半导体组成的闭合回路、两接点存在温度差 3:敏感元件、传感元件、测量转

  一、 填空题: 1:NTC、PTC、CTR 或正温度系数热敏电阻、负温度系数热敏电阻、 突变型温度系数热敏电阻 2:两种不同导体或半导体组成的闭合回路、两接点存在温度差 3:敏感元件、传感元件、测量转换电路 4:温度敏感元件 5:温度 6:被测物体的应变 7:有 8:反 9:低频透射式 10:位移测量 二、选择题: 1:C 2: B 3:C 4:B 5:C 6:D 7:B 8:C 9:B 10:D 11:C 12:C 13:D 14:C 15:B 16:A 17:D 18:B 19:B 20:B 三、判断题: 1: ( ? ) 2: ( ? ) 3: ( ? ) 4: (√ ) 5: (√ ) 6: ( ? ) 7: (√ ) 8: ( ? ) 9: (√ ) 10: (√ ) 四、名词解释: 1:金属板置于变化着的磁场中,或者在固定磁场中运动时,金属体 内就要产生感应电流,怎么找到AG官方网站,这种电流的流线在金属体内是闭合的,所以叫 做涡流。 2:导体或半导体材料在外力作用下伸长或缩短时,它的电阻值相应 地发生变化,这一物理现象称为电阻应变效应。 3:所谓热电效应,就是当不同材料的导体组成一个闭合回路时,若 两个结点的温度不同,那么在回路中将会产生电动势的现象。 4:将栅距相同的两块光栅的刻线相对重叠在一起,并且使二者栅线 有很小的交角,这样就可以看到在近似垂直栅线方向上出现明暗相间 的条纹,称为莫尔条纹。 5:是指某些物质沿一定方向上受到外力作用变形时,内部被极化, 其表面会产生电荷,外力去除后其又会重新回到不带电的状态的现 象。 五、简答题: 1:热电偶的工作原理是建立在导体的热电效应的基础上。当有两种 不同的导体或半导体组成一个回路,其两端相互连接时,只要两接点 处的温度不同,回路中将产生一个电动势,该电动势的方向和大小与 导体的材料及两接点的温度有关,这种现象称为热电效应。当热电偶 两电极材料固定后,热电动势只与两接点的温度有关,即一定的电动 势对应一定的温度。 2:漫反射式光电开关、镜反射式光电开关、对射式光电开关、槽式 光电开关、光纤式式光电开关 3:棕色线接电源正极、蓝色线接公共端或接地、黑色线、热敏电阻有三种类型,即 、 、 。 2、热电偶产生热电势必须具备的基本条件是 1 2 。 3、传感器一般由 、 、 。 4、温度传感器的核心是 。 5、热敏电阻是利用某种半导体材料的电阻率随 变化而变化的性质制 成的。 6、应变式传感器是利用电阻应变片将 转换为电阻变化的传感器。 7、传感器按能量变换关系分为 源型和无源型。 8、霍尔电势与半导体薄片的厚度成 比。 9、电涡流传感器从测量原理来分,可以分为高频扫射式和 两大类。 10 电涡流传感器可用于 、振幅测量、转速测量和无损探伤。 1、( )的数值越大,热电偶的输出电动势就越大。 A.热电极直径 B. 热端和冷端的温度 C. 热端和冷端的温差 D. 热电极的 电导率 2、传感器的输出量通常为( ) A.非电量信号 B.电量信号 C.位移信号 D.光信号 3、应变测量中,希望灵敏度高、线性好、有温度自补偿功能,应选择( )测 量转换电路。 A.单臂半桥 B.双臂半桥 C.四臂全桥 D.单臂单桥 4、光电传感器的基本原理是基于物质的( ) A.压电效应 B.光电效应 C.磁电效应 D.热电效应 5、电位器式电阻传感器和应变片式电阻传感器相比,后者的灵敏度( ) A.低 B.与前者相等 C.高 D.无法确定 6、具有压电效应的物体称为( ) A.磁电材料 B.光电材料 C.压电效应 D.压电材料 7、互感式电感传感器又称为( ) A.电流式传感器 B.变压器式传感器 C.差动传感器 D.涡流传感器 8、利用霍尔效应制成的传感器是( ) A.磁敏传感器 B.温度传感器 C.霍尔传感器 D.气敏传感器 9、利用物质的光电效应制成的传感器称为( ) A.压电传感器 B.光电传感器 C.磁电传感器 D.温度传感器 10、将一支灵敏度为 0.08 mV/°C 的热电偶与电压表相连,电压表接线°C。电压表上读数为 60mV,则热电偶热端温度为( )°C。 A.600 B.750 C.850 D.800 11、振动型号的三个要素不包括( ) A.周期 B.振幅 C.角速度 D.相位角 12、测速发电机的技术将指标不包括( ) A.输出斜率 B.负载电阻 C.负载电压 D.线、通过( )来调节电容式接近开关的灵敏度。 A.检测距离 B.工作距离 C.电源引线、光敏二极管在光照射时产生的电流称为( ) A.暗电流 B.截止电流 C.光电流 D.放大电 流 15、电阻式湿度传感器最能够测量大气的( ) A.温度 B.湿度 C.成分 D.密度 16、在实际的热电偶测温应用中,引用测量仪表而不影响测量结果是利用了热电 偶的哪个基本定律( )。 A.中间导体定律 B.中间温度定律 C.标准电极定律 D.均质导体定律 17、热电偶测量温度时( )。 A.需加正向电压 B.需加反向电压 C.加正向、反向电压都可以 D.不需加电压 18、电桥的平衡条件为( )。 A.相邻桥臂阻抗值乘积相等 B.相对桥臂阻抗值乘积相等 C.相对桥臂阻抗值比值相等 D.相邻桥臂阻抗值之和相等 19、金属丝应变片在测量构件的应变时,电阻的相对变化主要由 ( ) 来决定 的。 A.贴片位置的温度变化 B. 电阻丝几何尺寸的变化 C.电阻丝材料的电阻率变化 D.外接导线、电感式接近开光是利用电磁作用工作的,因此只对( )敏感。 A.塑料 B.金属导电物 C.半导体 D.空气 1、电涡流式传感器属于电容式传感器,可以用于无损探伤。 () 2、传感器按输入量分为模拟式和数字式传感器。 () 3、电涡流式传感器不可以进行无接触测量。 () 4 、、 电 阻 应 变 片 式 传 感 器 可 以 对 位 移 、 加 速 度 、 压 力 等 进 行 测 量 。怎么找到AG官方网站 () 5、热敏电阻除了用于温度传感器外,还可用于湿度传感器。 () 6、光纤传感器中的弯曲损耗是有害的,必须消除。 () 7、光电池的工作原理是基于光生伏特效应的,硅光电池是在 N 型硅片中掺入 P 型 杂 质 形 成 一 个 大 面 积 的 PN 结 。 () 8、光纤传感器中的弯曲损耗是有害的,必须消除。 () 9、电阻传感器和电容传感器都可以用于湿度的测量。 () 10 、 压 磁 式 传 感 器 和 磁 阻 式 传 感 器 都 属 于 磁 敏 传 感 器 。 () 四、名词解释:(每题 3 分,共 15 分) 1、涡流:2、电阻应变效应:3、.热电效应:4、莫尔条纹:5、压电效应: 1、简述热电偶的工作原理?(10 分) 2、光电式接近开关一般分为哪几类?(10 分) 3、某分拣自动化生产线采用三菱 PLC 作为控制器,若 NPN 接近开关与 PLC 接 线时采用共阴极的方式,则该电容式接近开关引线 分)