新闻中心

怎么找到AG官方网站传感器期末复习资料及答案

发布日期:2020-10-25 19:40

  传感器期末复习资料及答案_电子/电路_工程科技_专业资料。传感器期末复习资料 一、选择题 1.传感器中能直接感受被测量的部分的是( ) A.传感元件 B.敏感元件 C.测量转换电路 D.被测电路 2.由测量器具读数装置指示出来的被测数值称之为( ) A.实际

  传感器期末复习资料 一、选择题 1.传感器中能直接感受被测量的部分的是( ) A.传感元件 B.敏感元件 C.测量转换电路 D.被测电路 2.由测量器具读数装置指示出来的被测数值称之为( ) A.实际值 B.示值 C.约定线.被测量本身所具有的真正值称之为( ) A. 实际值 B.真值 C.约定线.下列可以通过多次测量求平均值来减小的误差是( ) A. 随机误差 B.系统误差 C.粗大误差 D.相对误差 5.传感器的输出与输入之间数量关系的线性程度是( ) A.灵敏度 B.分辨力 C.线. 在实验室中测量金属的熔点时,冷端温度补偿采用( ) A.计算修正法 B.加热法 C.冰浴法 D. 仪表机械零点调整法 7. 的数值越大,热电偶的输出热电势就越大( ) A.热端和冷端的温差 B.热端和冷端的温度 C.热端直径 D.热电极的电导率 8. 热电阻测量转换电路采用三线制是为了( ) A.提高测量灵敏度 B.提高电磁兼容性 C.减小非线性误差 D.减小引线.下列物理量中可以用气敏传感器来测量的是 ( ) A.位移量 B.湿度 C.速度 D. 烟雾浓度 10. 湿敏电阻的输出电阻值随着湿度的增加而( ) A.、增大 B.减少 C.不变 D.不定 11.在使用测谎器时,被测试人由于说谎、紧张而手心出汗,可用( )传感器来检测。 A. 应变片 B. 热敏电阻 C. 气敏电阻 D. 湿敏电阻 12. 电子称使用的是( ) A.超声波传感器 B.温度传感器 C.压力传感器 D.红外线. 有关光敏电阻的描述,正确的是( ) A.暗电阻大 B.亮电阻大 C.暗电流大 D.亮电流小 14.根据工作桥臂不同,电桥可分为( ) A.半桥单臂 B.半桥双臂 C.全桥输入 D.全选 15.通常应变式传感器测量( ) A.温度 B.密度 C.加速度 D.电阻 16.当石英晶体受压时,电荷产生在( )。 A.Z 面上 B.X 面上 C.Y 面上 D.X、Y、Z 面上 17.下列传感器不能用来测位移的是( ) 。 A.电阻式传感器 B.电容式传感器 C.压电式传感器 D.电感式传感器 18.传感器在稳定工作情况下,输出量增量Δ y 与被测量增量Δ x 的比值是( ) A.灵敏度 B.分辨率 C.线. 电阻应变片式传感器一般不适合用来测量的物理量是( ) 。 A.力矩 B.压力 C.加速度 D.电流 20. 下列不能用做加速度检测传感器( )。 A.电容式 B.压电式 C.电感式 D.热电偶 21. 将超声波(机械振动波)转换成电信号是利用压电材料的( )。 A.应变效应 B.电涡流效应 C.压电效应 D.逆压电效应 22. 电桥测量电路的作用是把传感器的参数变化转换为( )的输出。 A.电阻 B.电容 C.电压 D.压力 -1- 传感器期末复习资料 23. 在以下几种传感器当中属于自发电型传感器的是( )。 A.电容式 B.电阻式 C.压电式 D.电感式 24. 对生产流水线上的塑料零件进行自动计数应采用的传感器为( ) A.光电传感器 B.霍尔传感器 C.电涡流传感器 D.热释电传感器 25. 用摇控器调换电视机频道的过程,实际上就是传感器把光信号转换成电信号的过程. 下列属于这类传感器的是 ( ) A.红外报警装置 B.走廊照明灯的声控开关 C.自动洗衣机中的压力传感装置 D.电饭煲中控制加热和保温的温控器 26.在热电偶测温回路中经常使用补偿导线的最主要的目的是( ) 。 A.补偿热电偶冷端热电势的损失 B. 起冷端温度补偿作用 C.提高灵敏度 D.将热电偶冷端延长到远离高温区的地方 27.电涡流接近开关可以利用电涡流原理检测出( )的靠近程度。 A. 人体 B. 水 C. 黑色金属零件 D. 塑料零件 28.不能实现非接触式测量的传感器是 ( ) A.压电式传感器 B.电涡流式传感器 C.超声波传感器 D.霍尔传感器 29.传感器的输出量通常为( ) A.非电量信号 B.电量信号 C.位移信号 D.光信号 30.通常用应变式传感器不能测量的是( ) A.温度 B.速度 C.加速度 D.压力 二、填空题 1. 传感器通常由_ _、 、 _三部分组成,是把外界 转换成 的器件和装置。 2.根据光电开关工作原理的不同, 大致可以将光电开关分成 、 、 、 、 等类型的光电开关。 3. 传感器静态特性是指输入的被测量不随时间变化或随时间变化缓慢时,传感器的 与 的关系。它主要有 、 、 、迟滞等。 4.金属热电阻的电阻值随着温度的升高而 , 一般表征为 (正、 负) 温度特性。 5. 一般按照电阻值与温度变化的规律将热敏电阻分成 和 两大类型。 6. 电阻应变片一般由 、 、 和 等部分构成。 7. 直流电桥的平衡条件是 。 8. 机电一体化系统一般由 、 、 和 四部分组成。 9. 霍尔开关由 、 和 构成。 10. 传感器输出信号有很多形式,如 、 、 、 等,输出信号的 形式由 决定。常见的信号调节与转换电路有 、 、 等,他们分别与相应的传感器配合。 11. 测量过程中存在着测量误差,按误差出现的规律可分为 、 、 。其中 误差可以通过多次测量的方法减小它对测量结果的影响。 12. 光电效应一般可分成 和 两类。 13.热电偶用于感温的一端称为 (热,冷)端,自由端是指 端。 14.光 敏 电 阻 受 光 照 时 的 电 阻 变 (大 ,小 ),其 响 应 较 (快 ,慢 )。 15. 传感器经常利用于彩色电视机的消磁中。 16.光电式传感器是利用光敏元件将 信号转换为 信号的装置。 -2- 传感器期末复习资料 三、判断题 1. 不是所有的传感器都能明显分清敏感元件、传感元件和测量转换电路三个部分。 ( ) 2. 在某些领域,将传感器称为变换器、检测器或探测器。 ( ) 3. 模拟式传感器输出的模拟信号,如果需要与计算机配合不必经 A/D 转换电路。 ( ) 4. 传感器按输出量种类可分成模拟式传感器和数字式传感器。 ( ) 5. 分辨力越小,表明传感器检测非电量的能力越强。 ( ) 6. 传感器和仪表的准确度高,则精密度不一定高。 ( ) 7. 接触燃烧式气敏传感器主要用于可燃气体的检测。 ( ) 8. 石英晶体在光轴方向上有压电效应。 ( ) 9. 超声波是一种机械波。 ( ) 10. 电感式接近开关能用于对非金属物体的检测。 ( ) 11. 电感式接近开关可以在直流磁场中正常工作。 ( ) 12. 电容式接近开关能对金属进行检测。 ( ) 13.霍尔开关能在各类恶劣环境下可靠地工作。 ( ) 14. 霍尔开关由霍尔元件、磁场和电源组成。 ( ) 15. 霍尔开关的应用中,磁场方向与霍尔电势的方向总是相同。 ( ) 16.在直流磁场中可以使用霍尔开关。 ( ) 17.按电桥电源性质不同,桥式电路可分为交流电桥和直流电桥电路。 ( ) 18.光敏电阻两端的电压反接之后光敏电阻就不能正常工作了。 ( ) 19.暗通控制电路不能用于有无光线. 在金属分层较多的环境中,怎么找到AG官方网站电感式接近开关能正常工作。 ( ) 21.宇宙飞船上的硅光电池能在红外、可见光下工作。 ( ) 22.热释电传感器是一种红外光传感器。 ( ) 23.槽式光电开关可以检测高速运动的物体。 ( ) 24. 槽式光电开关可以分辨透明与半透明物体。 ( ) 25. 对射式光电开关可以可靠的检测不透明物体。 ( ) 26. 黑色纸张能用漫反射式光电开关来检测。 ( ) 27.热释电传感器属于热电型器件。 ( ) 28. 光纤式光电开关可以检测远程的物体。 ( ) 29.光的波长越短,光子的能量就越小。 ( ) 30. 在强酸强碱环境中,电容式接近开关能正常工作( ) 四、简答题 1.什么是传感器?P1 2.什么是热电效应?P30 3.什么是应变效应?P38 4.什么是压电效应?P47 5.什么是电涡流效应?P78 6.什么是霍尔效应?P82 7.什么是光电效应?P88 -3- 传感器期末复习资料 五、综合题 1.如图所示是一种气体压力传感器的示意图。 膜盒 2 的下半部与壳体 1 固定连接, 上半部通 过连杆与磁心 4 相连,磁心 4 置于两个电感线 中,后者接入转换电路 5。这里的膜盒就 是( ) ,其外部与大气相通,内部感受被测压力 p。当 p 变化时,引起膜盒上半部 移动,即输出相应的( ) 。转换元件是( ) ,它把输入的( ) 转换成电感的变化。然后输入到转换电路中,便可转换为( )量输出。P5 2。图为酒精测试仪电路,A 是显示驱动器。分析电路工作原理: ①TGS—812 是什么传感器? ②2、5 脚是传感器哪个部分,有什么作用? ③分析电路工作原理,调节电位器 RP 有什么意义? 3.下图为湿度报警器电路,SM 是湿度传感器,分析电路工作原理: ①当湿度传感器遇到液体时晶体三极管 VT1 状态是导通还是截止? ②NE555 集成块与阻容元件在电路中起到什么作用? ③IC2 集成块是什么元件? -4- 传感器期末复习资料 4.如图所示是一种压电式力传感器的示意图。 压电式力传感器是以 ( ) 为转换元件, 输出电荷与作用力成正比的( )转换装置。常用的形式为( )式,它主要由 图中 1-传力上盖板、2-( ) 、3-电极、4-电极引出插头、5-绝缘材料、6-基座构成。 它主要用于频率变化不太高的( )的测量。P50 5.在图示的传感开关实验电路中,SP 采用压电陶瓷片。接通电源时,电容器 C 极板两端电 压为零,与之相连的场效应管控制栅板极 G 的偏压为零,这时 VT( 把红色发光二极管( ) ,其漏源电流 ) 。当用小的物体从 10cm 高度自由下落砸到压电陶瓷片上时, ) ,红色发光二极管( ) 。二极管 SP 产生负向脉冲电压,通过二极管 VD1 向电容器 C 充电,VT 的控制栅极加上负偏压,并超 过 3DJ6H 所需要的夹断电压-9V,这时 VT( 电压绝对值,VT 处于( VD2 旁路 SP 在碰撞结束后,随着电容器 C 上的电压由于元器件漏电而逐渐降低,小于夹断 )状态,产生漏源电流,最终电路恢复到初始状态。 压电式压力传感器实验电路 6.图为光电传感器电路,GP—IS01 是光电断路器。分析电路工作原理: ①当用物体遮挡光路时晶体三极管 VT 状态是导通还是截止? ②二极管是一个什么器件,在电路中起到什么作用? ③如果二极管反相连接晶体管 VT 状态如何? -5- 传感器期末复习资料 7.说明光控制电路的工作原理 E 光照 继电器 光敏电阻 ~ 220VAC 三极管 R Rb 亮通光电控制电路 E 继电器 R Rb 光照 光敏电阻 三极管 ~ 220VAC 暗通光电控制电路 六.连线.请为以下器件选择最基于其原理的典型应用(要求一 一 对应) 。 应变片 热电偶 压电式传感器 涡流传感器 霍耳传感器 光敏电阻 超声波传感器 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 测温 测较弱磁场强度 测动态压力大小 光控开关 测形变大小 金属探伤 测距离 七.计算题: 1.量程为 150V 的 0.5 级电压表和量程为 30V 的 1.5 级电压表,分别测量 20V 电压,问哪个 测量精度高? 2.超声波发射器向某一方向发射超声波, 在空气中传播, 从发射到碰到障碍物立即返回来的 时间需要 2 秒,超声波传感器距离障碍物的距离是多少? -6- 传感器期末复习资料 参考答案 一、选择题: 1. B 2. B 3. B 4. A 5. C 6. C 7. A 8. D 9. D 10. B 11. D 12. C 13. A 14. D 15. C 16. B 17. C 18. A 19. D 20. D 21. C 22. C 23. C 24. A 25. A 26. D 27. C 28. A 29. B 30. A 二、填空题: 1. 敏感元件_、 传感元件 、 测量转换电路 非电量 电量 2. 漫反射式光电开关 、镜反射式光电开关 、对反射式光电开关 、槽式光电开关 、 光纤式光电开关 3. 输出量 与 输入量 线性度 、 灵敏度 、 分辨力 、迟滞 4. 增大 , 正 5. 正温度系数(PTC) 和 负温度系数(NTC) 6. 敏感栅、 基底 、覆盖层 和 引线. 机械本体 、 传感器 、 控制装置 和 执行机构 9. 霍尔元件 、 磁场 和 电源 10. 电压 、 电流 、频率 、 脉冲 传感器的原理确定 放大器 、电桥、振荡器 11. 系统误差 、 随机误差 、 过失误差(粗大误差) , 随机 12. 外光电效应 和 内光电效应 13. 热 冷 14. 小 , 慢 15. PTC 热敏电阻 16. 光 电 三、判断题: 1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 11. × 12. √ 13. √ 14. √ 15. × 16. × 17. √ 18. × 19. × 20. × 21. √ 22. √ 23. √ 24. √ 25. √ 26. × 27. √ 28. √ 29. × 30. × 四、简答题:略。 五、综合题: 1.略。P5 ; 4.略。P50 ; 5.略。P53;7.略。P90 2.答:①气敏传感器; ②加热电极,可加速还原反应提高气敏传感器灵敏度; ③调节测量系统的测量范围和满度值。 3.答:①导通 ②电路延迟作用 ③是音乐芯片 6.答:①截止 ②红外发射管,起控制作用 ③截止 六、连线题:略。 ? ?m 七、计算题:略。 ? x ? ? ? 100% Ax S? -7- Am ? 100